Аренда по принуждению: «Роснефть» будет арендовать офисы по решению суда

Аренда по принуждению: «Роснефть» будет арендовать офисы по решению суда
Московский арбитражный суд обязал топливного гиганта «Роснефть» продолжить арендовать офисы в деловом комплексе «Нордстар тауэр». Подконтрольное «Роснефти» совместное предприятие «ТНК-ВР», впоследствии вошедшее в состав крупнейшей нефтедобывающей компании России, с 2012 года арендовало более 3500 квадратных метров и 45 машиномест в столичном небоскребе «Nordstar Tower». Срок действия договора ограничивался 2016 годом, после чего планировалось перезаключение на тех же условиях на последующее десятилетие. Изначальная ставка в $910 складывалась из $748,8 за аренду каждого «квадрата» офисной площади + $162 в качестве эксплуатационных расходов на содержание того же квадратного метра. 
 
«Роснефть», в начале 2013 года поглотившая «ТНК-ВР» со всеми филиалами и подразделениями, автоматически приняла на себя и все обязательства компании, тем не менее, желая воспользоваться девальвацией рубля, решила перезаключить договор на более выгодных для себя условиях, однако собственник площадей на уступки идти не пожелал.
Стоит заметить, что по нынешним меркам цифра в $910 завышена как минимум в полтора раза, поскольку ставки за аренду качественных столичных офисов редко доходят до $750/1 кв. м, оставаясь чаще всего на уровне $400-600 за «квадрат». Даже в самом бизнес-центре «Нордстар тауэр» для потенциальных арендаторов на сегодняшний день действуют ставки в $610 за квадратный метр, однако его владелец, Максим Блажко, настаивает на заключении договора с «Роснефтью» на прежних условиях. Пока судебная инстанция встала на его сторону.  Решение арбитража еще не вступило в законную силу, а значит, юридическая команда «Роснефти» может попытаться оспорить вынесенное решение. 
 
С конца 2015 года компания «Нордстар девелопмент» пытается через суд взыскать долги с крупнейшего мирового производителя нефти. В общей сложности владелец бизнес-центра подал иски на общую сумму около полутора миллиардов рублей. При этом в середине минувшего года в ряде отечественных СМИ появлялась информация о покупке «Роснефтью» всего небоскреба «Нордстар», и даже называлась ориентировочная сумма сделки – эксперты оценили 42-этажный небоскреб почти в полмиллиарда долларов. 

Смотрите также:

    - Долларовые ставки аренды офисов стали единичными случаями
    - Москва улучшила позиции в рейтинге инвестирования в объекты коммерческого назначения
    - Алишер Усманов продает девелоперские площадки в «Москва-Сити»
    - В прошлом году в сектор недвижимости России было вложено более 252 млрд рублей
    - Комплекс башен «Федерация» в «Москва-Сити» будет достроен к лету этого года


« К списку новостей


Новости
30.06.2017
Московский арбитражный суд обязал топливного гиганта «Роснефть» продолжить арендовать офисы в деловом комплексе «Нордстар тауэр». Подконтрольное «Роснефти» совместное предприятие «ТНК-ВР», впоследствии…
19.06.2017
По словам представителя аналитической компании JLL, собственники всего 10% офисов столицы до сих пор номинируют ставки аренды в долларах, подавляющее большинство владельцев площадей в бизнес-центрах давно…